Адвокаты Юристы
Решение вопросов любой сложности8 (495) 138-27-37
Балашиха, пр-кт. Ленина 25, 11-эт., офис 1114.1Часы работы
КруглосуточноРегистрация ИП в 2020
Пошаговая инструкция и советы по регистрации бизнеса

Регистрация ИП в 2020
Пошаговая инструкция, практические советы и лайфхаки
Данная статья написана для того, чтобы уберечь многих от самых распространенных ошибок при открытии ИП на ближайшие 2 года. Например, как отказ в принятии заявления по ряду причин, которые будут разобраны ниже. На текущий год, в статье указана самая актуальная информация, которая поможет пошагово зарегистрировать ИП без препятствий.
Основные нюансы 2020-го
Прежде чем будет описываться "ИП пошаговая инструкция", разберем основные нюансы законодательных и организационных изменений на текущий год:
- Самым глобальным изменением в этом списке является поведение налоговой инспекции, все чаще отправляющей будущих предпринимателей в Многофункциональные центры(в дальнейшем МФЦ). За последние пару лет, данный способ подачи документов набирает все большую популярность, причем различия при регистрации ИП практически неощутимы, а для кого-то это может оказаться удобнее. Плюсы и минусы открытия ИП в МФЦ мы сравним после этого списка.
- По готовности документы теперь направляются электронно, на Вашу почту в интернете, говоря о том, что теперь не придется посещать государственный орган дважды.
- Просим уделить достаточно внимания тому, что теперь, те кто собирается открыть ИП к концу 2020, будет изменен срок первого налогового периода. Также, изменение коснулось и тех, кто регистрировался начиная с 2017.
- Немаловажным из плюсов теперь является то, что при отказе в регистрации ИП, нет необходимости оплачивать госпошлину при каждой попытке. Однако, бесплатная попытка дается единожды, и не позже 3-х месяцев на последующую подачу документов.
- ИП имеют возможность платить налоги как само занятые. В ноябре президентом России подписан закон о введении особых условий налогообложения для само-занятых граждан. Чиновники дали пояснения по определенным аспектам данного законопроекта, сказав, что ИП имеет право переквалифицироваться в само-занятого, если по его мнению данный экспериментальный режим считается наиболее выгодным. Однако, ИП может осуществлять свою работу только на территории субъектов Российской Федерации, принимающих участие в этом эксперименте. А именно: Москва и МО, Калужской области и Республике Татарстана.
- Ставка НДС поднимется до 20%, платежи в ПФР(Пенсионный фонд) вырастут до 29 354 рубля, при доходах до трёх ста тысяч. Если доход превышает данную отметку, то к данному налогу прибавляется 1% с дохода свыше.
- За манипуляции с зарплатами сотрудников(задержка, неполная выплата, невыплата), теперь не предупреждают, как ранее, а штрафуют сразу.
- Проверки надзорным органом продолжатся еще 2 года, по указу президента.
- С середины 2020 многодетным работникам, с детьми до двенадцатилетнего возраста, необходимо давать отпуск в комфортный для работника период.
Хотите откроем Вам ИП «под ключ» + поможем получить бонусы до 100 тыс. рублей на рекламу?
Если Вы решили регистрировать ИП самостоятельно, без помощи юристов, то Вам следует знать:
Открыть ИП можно пройдя 7 последовательных этапов
- Подбор кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности(ОКВЭД).
- Подбор схем налогообложения
- Госпошлина
- Место учета индивидуального предпринимателя
- Список документов на открытие ИП
- Получение готовых документов
- Пенсионный фонд и ФОМС
Регистрация ИП. Итак, по порядку:
Этап No1: Для осуществления какой-либо деятельности, в бланке заявление на ИП должны быть указаны подходящие к ней коды ОКВЭД.
Указывать данные коды можно в произвольном порядке, к примеру, Вы занимаетесь ремонтом бытовой техники, но при том решили дополнительно продавать цветы. Значит нужно указывать ОКВЭД и для бытовой техники, и для продажи цветов.
Фактически, закон нашей страны не ограничивает количество видов деятельности предпринимателей, кроме как соответствующим налогом и разрешительными документами на проведение, что означает, кодов можно указать сколько угодно, если в этом присутствует необходимость.
Где узнать под какой ОКВЭД подходит моя деятельность?
Здесь расположен файл с выборкой кодов ОКВЭД. Сразу хотим обратить Ваше внимание, с 2017 года необходимо заполнять коды по новому справочнику "ОКВЭД-2". По ссылке выше, как раз, он и представлен к ознакомлению.
При заполнении, также, важно указывать основной ОКВЭД, обозначающий основной вид деятельности предпринимателя, и сопутствующие коды, характеризующие смежную деятельность.
К этим видам относится:
- Работа с несовершеннолетними, а ограничение на регистрацию ИП снимается приложением справки об отсутствии судимости, которая готовится в течение месяца. Рекомендуем перед подачей документов заранее позаботиться о наличии справки.
- Производство и продажа спиртных напитков
- Производство военного и космического оборудования
- Изготовление лекарств.
- Авиаперевозка
- Работа ЧОП
- Инвестиционный фонд
- Иные виды деятельности, требующие наличия разрешительных документов
Хотите мы поможем получить разрешения на вышеперечисленные виды деятельности?
Настоятельно рекомендуем вести работу только по выбранным ОКВЭД. В противном случае это чревато штрафом в размере 5000р., и вероятной потерей доверия со стороны банка, что влечет определенные ограничения операций со счетами.
Этап No2: Подбор системы налогообложения для регистрации ИП
Распространенный случай, когда при запуске бизнеса, предприниматель сталкивается со штрафами и обременением в лице налогового органа, так как не придавал должного значения вопросу выбора модели оплаты налогов
Рекомендуем отнестись к вопросу серьезно, так как халатное отношение к определению модели налогообложения, или уплате налогов, несет серьезные финансовые, так и государственные, и организационные последствия.
Давайте рассмотрим основные модели налогов для ИП
-
Упрощенка. УСН 6% и УСН 15%
Упрощенка 6%. ИП при схеме 6% платит со всех доходов, полученных путем предпринимательства, и еще взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Кстати, платить их необходимо в ФНС, что несомненно слегка упростит Вам жизнь.
УСН 15%. Помимо обязательных при такой схеме пенсионных и страховых взносов, тут ИП обязан уплачивать по формуле (Доход — Расход)/15%. Для некоторых видов деятельности может показаться выгоднее. Сюда больше подходит низко-маржинальная торговля, с закупочной стоимостью значительно превышающей количество прибыли.
-
Общая система налогообложения(ОСНО).
Быть из-за ошибки налогоплательщиком по ОСНО, для начинающего предпринимателя, удовольствие сомнительное. Если род деятельности не подразумевает сознательный переход на ОСНО, рекомендуем все же начать с УСН. По ряду причин:
- Подоходный налог физ лица будет составлять 13%, если на отчетный год гражданин был резидентом России.
- Уплата НДС, ставкой в 0/10/20%
- Имущество облагается налогом по ставке до 2%.
- Высокая налоговая нагрузка
- Большая отчетность
-
Условия попадания на ОСНО:
- Предприниматель нарушил требования предоставления льготного режима
- Необходимость уплаты НДС
- По незнанию(самый распространенный случай)
-
Патентная система
Чаще применима в услугах. Если Вы владелец салона красоты, выполняете мелкий ремонт, тогда эта модель налогообложения может стать выгодной, ведь предприниматели платят фиксированную сумму на оплату разрешительного патента. Цена на патент, в зависимости от направления деятельности и региона — разная.
-
Единый налог на вмененный доход(ЕНВД)
Если говорить простыми словами, то это налог на квадратный метр площади организации, размером в 15% на единицу(кв.м.). Подчеркнем, что прибыль при переходе на ЕНВД не облагается налогом, что является преимуществом.
Формула расчета ставки
ЕНВД=(НАЛОГОВАЯ БАЗА * СТАВКА НАЛОГА) - СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ-
Налог на сельское хозяйство
Размер ставки 6% от дохода за год. Каждые 6 месяцев нужно вносить платеж авансом и до 31 марта сдавать отчетность за год, следующий за урожайным
Эта статья все же посвящена тому, как открыть ИП, и потому пункты представлены исключительно в ознакомительных целях. Для более детального представления о каждом из пунктов, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Каждый из данных пунктов имеет уникальный регламент соответствия, потому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним, и произвести подсчеты.

ЛАЙФХАК No1. Многие бизнесмены выбравшие ЕНВД и ПСН, вправе использовать налоговый вычет с целью покупки онлайн-касс. При том, что закон не обязывает в дальнейшем использовать ЕНВД и ПСН.
ЛАЙФХАК No2. Некоторым предоставляется возможность получить субсидию на открытие ИП. Однако, получить ее не так просто. Надо:
- Иметь статус безработного, состоя в центре занятости на учете
- Не иметь статус ИП
- Наличие несовершеннолетних детей
- Иметь нужду в улучшении жилищ-ых условий
- Не старше 35 лет
- Не иметь долгов по кредитным обязательствам
- Составить бизнес-план
- Иметь пакет документов
- Составленное заявление
- Центр занятости проводит тестирование, после начинается этап рассмотрения и принятия решения.
- Бизнес-план. Хоть составлять его все-же Вам, но в текущих реалиях вряд ли сможете это сделать, если Вы не экономист от Бога. Сотрудники тонко могут намекнуть, что "есть фирма, где оформят бизнес-план хорошо и по приемлемым ценам..."
Зависит от Вас:
Не зависит от Вас:
В общем, суть думаю ясна, и без помощи профессионалов тут не обойтись. При том, что получить субсидию можно не на любой вид деятельности. В основном, лучше всего субсидируется сельскохозяйственная деятельность, и сфера услуг населению.
Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Мы имеем большой опыт и поможем получить помощь бизнесу от государства, законными методами.
Лайфхак No3. Открывая ИП или ООО у нас, Вы получите до 100 тысяч рублей бонусами на рекламу и развитие, от банков-партнеров.
Хотите получить бесплатную консультацию о том, как воспользоваться данными лайфхаками?
Этап No3: Госпошлина на открытие ИП. Стоимость 800р
Важный момент подачи документов для регистрации ИП, обязательно необходимо прикрепить квитанцию оплаченной госпошлины. Без этого Ваше заявление не примется налоговой.
Перейдя на сайт ФНС можно получить квитанцию со всеми необходимыми реквизитами, на оплату госпошлины, в дальнейшем ее надо распечатать, и оплатить в ближайшем отделении "Сбербанк"
Если Вы решили открыть ИП в МФЦ, до того как распечатаете квитанцию, на том же сайте потребуется указать дополнительный пункт "При обращении в МФЦ". После оплаты, квитанцию сохраняем.
Сразу подчеркнем, к выбору квитанции об оплате в налоговой или МФЦ, стоит подойти внимательно, ведь если по ошибке Вы оплатите наоборот, то получите отказ в регистрации.
Этап No4: Где встать на учет как ИП?
На сайте Федеральной Налоговой службы, Вы сможете найти адрес отделения, к которому прикреплен Ваш адрес прописки. Да, именно прописки. Если Вам это доставляет неудобства, Вы можете обратиться к нам. Мы соберем документы, правильно заполним все бланки, направим почтой, заказным письмом, либо сделав это лично, и сэкономив Вам уйму времени. В случае, если Вы заполните что-либо неправильно, можете потерять время на доставке письма, также, на его рассмотрении инспекцией и дальнейшем ожидании ответа.
Как показывает практика, идеальным способом будет приход в налоговую самостоятельно
Этап No5: Список документов для открытия ИП
- Оригинал паспорта РФ
- Ксерокопия паспорта
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
- Квитанция об оплате государственной пошлины
- Заполненный бланк заявления формы Р21001
- Заверенное нотариусом заявление, если Вы подаете заявление не сами.
- Составленное заявление на использование УСН. Заполнить необходимо по форме No26.2-1. На сайте ФНС можно найти пример заполнения.
5. Важный нюанс, заявление формы Р21001, написать необходимо так, как показано в примере ФНС. Лучше всего печатными заглавными буквами, по 1 букве на ячейку. Сделать это лучше не торопясь, и максимально аккуратно, так как ФНС откажет в регистрации из-за допущенной опечатки, или помарки.

Заполненное заявление формы Р21001 Вам предстоит сшить. Да, Вы верно это прочитали. Сшить нужно листы 001 и 002, вместе с листом"А". Именно в таком порядке. Остальные листы сшивать не требуется. Хоть в интернете и бытует мнение, что это стало необязательно, все же сделать это стоит, потому что об этом, к сожалению ничего не сказано в регламенте. Согласитесь, будет нелепо получить из-за этого отказ, когда вы прошли весь этот "бюрократический круг"?
Мы выяснили какие листы нужно прошить, а какие нет. Теперь дело за работой руками.
- Листы нужно сложить вместе и проткнуть иголкой слева, от 5 до 10 миллиметров от края.
- Нить протянуть оставив хвостик.
- С тыльной стороны делаем еще один прокол от 5 до 10 сантиметров.
- Стягиваем пару-тройку раз в одном месте, затем нить отрезаем
- Завязываем узел.
- Кончик узла должен быть с тыльной стороны, там же, где нами был сделан хвостик.
- Связываем концы между собой.
- Вырезаем квадрат из бумаги.
- Пронумеровываем страницы.
- Вносим основную информацию на бумажный квадрат — Кол-во листов, Петров А. А., подпись, "Прошнуровано и пронумеровано__листа", место где должна быть подпись и ее расшифровка.
- Квадрат лучше всего будет вклеить в инспекции, после того как Вы убедитесь, что это сделать необходимо.
Этап No6: Подаем документы на регистрацию ИП
Собрав полный список и проделав с ним все эти манипуляции, мы подошли к этапу подачи. Если Вы все сделали правильно, значит никаких проблем возникнуть не должно, и Вам должны выдать 2 комплекта документов:
- Расписка в получении(Не забудьте взять!)
- Уведомление на перевод Вашего ИП на упрощенку
Важно. На комплекте уведомления обязательно присутствие подпись сотрудника инспекции, указание даты и штамп печати. Еще раз напоминаем, чтобы Вы не забыли про переход на УСН
Хотите мы грамотно заполним, подадим и получим все документы за Вас?
Этап No7: Получаем документы.
На этом этапе мы должны получить документ, удостоверяющий статус как ИП. Как правило, он подготавливается через 3 дня(рабочих)
По приходу в свою ФНС, Вы получите лист выписки ЕГРИП и постановление на учет в налоговую
Заявление об использовании Вами УСН не выдают на руки, оно является уведомительным. Наверняка, лучше спросить в налоговой письмо формы 26.2-7, о переходе на упрощенку, по месту прикрепления.
Также рекомендуем указать свою электронную почту в процессе заполнения формы Р21001, для получения информации об открытии ИП
Регистрация ИП в ПФР и ФСС
В 2017 году принято изменение, при котором ИП теперь нет необходимости в обращении в Пенсионный фонд, с целью регистрации и снятия с рег.учета страхователей. Изменение применимо и к само-занятым гражданам, так и к работодателям. Теперь сборы взносов проходят только через ФНС. Регистрация в ФОМС теперь проводится автоматически.
В Фонде социального страхования есть необходимость в регистрации только:
- Когда Вы наняли сотрудника на работу, подписав трудовой договор
- Подписали гражданско-правовой договор, обязавшись платить взносы по соц. страхованию
Обязан ли ИП иметь расчетный счет?
И да, и нет. С точки зрения закона — не обязан, но с точки зрения взаимоотношений с клиентами, лучше завести, это вызывает некое доверие, среди клиентов и не только. Тем более, если Вы откроете ИП через нас, мы оформим Вам расчетный счет в банке-партнере, с гарантированным получением бонусов на рекламу и организационно необходимые программы.
Плюсы и минусы ИП:
- Вы можете легко и непринужденно зарегистрировать, или ликвидировать ИП. Например, чтобы открыть ООО, нужно создать устав общества, найти бухгалтера и директора, купить юридический адрес для организации, а если Вы захотите ликвидировать ООО, причем самостоятельно, забудьте про спокойный сон надолго. Предприниматель в статусе ИП от этой суматохи освобожден.
- Относительно небольшие суммы штрафов, в отличие от юр лиц
- Вести деятельность можно везде, не регистрируя при этом отдельный филиал
- При упрощенке сравнительно неощутимая налоговая нагрузка
- Нет необходимости в печатях
- Есть возможность работы исключительно с наличными деньгами
- Беспрепятственный съем денег с расчетного счета
- Нет необходимости в содержании штатного бухгалтера
Теперь о менее приятном:
- Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом.
- ИП доступны далеко не все виды деятельности
- Нельзя продать бизнес напрямую
- Нельзя иметь официальных соучредителей. Генеральный директор у ИП один
- ПФР обязывает оплачивать взносы, даже если бизнес убыточный
- Не все крупные компании открыты к сотрудничеству с ИП
Однако, многие из перечисленных минусов на самом деле притянуты за уши, но не ознакомить Вас — не совсем правильно.
Насколько часто у ИП случаются проверки?
На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. С одной стороны, нет большого смысла проверять малый бизнес, когда есть крупные организации, так скажем, "жаждущие" проверок. С другой стороны, все зависит от региона или специфики деятельности субъекта.
К примеру, Вы открыли пивной магазин, логично будет зайти к Вам и убедиться, не приторговываете ли более крепкой продукцией? И примеров на самом деле много, начиная от найма иностранных граждан на работу, заканчивая как-раз, торговлей из-под прилавка.
Но в частых случаях — проверки довольно редкие, если Вы законопослушный предприниматель, проблем Вам это не доставит. Также, обращаем внимание, при любых проверках обычно предупреждают письмом, и заранее, кроме трудовых инспекций, и контрольных закупок.
Если же сотрудниками контролирующего органа совершены противоправные действия, или Вы не знаете, как себя вести при проверках, не допустить никаких ошибок Вам помогут Юристы нашей организации.
Хотите получить бесплатную консультацию по любому вопросу связанному с ИП?